Menu

Nuevo Ayuntamiento de Los Yébenes

 

 

Concurso para el nuevo Ayuntamiento de

Los Yébenes _  3º Premio

 

Para la idea propuesta del nuevo ayuntamiento de Los Yébenes (Toledo), se ha tomado como concepto de partida la transparencia. Concepto que se manifiesta rotundamente en la expresión formal del edificio. Su única fachada permite percibir desde el exterior la actividad de sus espacios interiores. Haciendo participe al ciudadano de lo que allí ocurre

Se plantea la planta baja del edificio como una extensión del ambiente urbano, un ágora, un espacio de interrelación para el ciudadano y sus gobernantes. El soportal del edificio nos da la bienvenida, protegiéndonos del duro clima del invierno y proporcionándonos una zona de cobijo del sol del verano. La celosía de fachada nos protegen del sol de verano y permiten la entrada de los rayos de luz del invierno, lo cual unido al jardín interior, genera un efecto regulador climático natural del edificio.

Esta planta baja que sirve de ágora vecinal acoge el espacio multifuncional del edificio, convocando a los vecinos a la participación y relación con el ayuntamiento. También se alberga en esta planta el salón de actos y plenos del ayuntamiento, punto de nexo entre el ayuntamiento y el ciudadano.

La planta primera, zona de servicios de atención directa al ciudadano, se plantea como un espacio diáfano, desde el cual los empleados del ayuntamiento pueden ver todo el funcionamiento del ayuntamiento. Esta planta alberga el jardín interior del edificio, el cual funcionará como elemento regulador de la temperatura en verano.

En la planta segundo se ubican las zonas de despachos y salas de juntas privadas del ayuntamiento, no por ello aisladas del resto del edificio, ya que tienen una continuidad visual con el resto gracias a las dobles alturas y la utilización del vidrio.

La cubierta del edificio se plantea como un mirador a la ciudad y un espacio de relación, haciendo posible la realización de exposiciones y eventos en la misma, una logia abierta al pueblo de los Yébenes, con una zona cubierta y otra descubierta, que permite su utilización en diversas estaciones.

La planta sótano alberga los servicios de almacenaje del edificio y una dotación de aparcamiento para 9-10 vehículos.

Cliente Ayuntamiento de Los Yébenes (Toledo)
Fecha de proyecto 2018
Superficie  1.925 m2
Presupuesto de contrata 1.243.346,16 €