Menu

CONCURSO PARA EDIFICIO DE OFICINAS DE LA JUNTA DE GALICIA


 

La propuesta consiste en un edificio de planta rectangular de 112 por 19 metros y trece plantas, cuatro de ellas bajo rasante. Es un paralelepípedo rotundo que a semejanza del hórreo tradicional realiza su función de manera sencilla e inteligente. El edificio actuará como un tamiz ligero y transparente entre la vía rápida y el espacio urbano que constituirá la plaza.
La sencillez buscada en el diseño del edificio se recoge en la expresión formal de las fachadas. Rotunda horizontalidad enfatizada por finos forjados rematados con aplacado de granito rubio a corte de sierra con sistemáticas bandas de vidrio. El vidrio es muy blanco, pero también muy reflectante, lo que genera un doble efecto: unas veces resulta sombrío, brillante, casi congelado; otras veces transparente y cristalino. En función del cielo del que es espejo, el vidrio refleja el paso de una nube o, por el contrario, se muestra lechoso durante los días de niebla. En función de la hora y de la luminosidad exterior y por efecto de los finos forjados que, adaptando su vuelo a la orientación se proyectan hacia el exterior, las fachadas reflejarán el paso de las horas.
Se propone, por tanto, un edificio sencillo en su geometría pero rotundo en su expresión formal, que se verá enriquecida por su uso, percibido por la transparencia tan apreciada en la función pública. Su imagen se constituirá como el referente de la Xunta en la ciudad de Ourense. A poniente, la única irregularidad del volumen del edificio, que alberga una terraza para la cafetería susceptible de constituirse en lugar representativo para la celebración de eventos, se constituirá como faro que revelará la presencia del edificio a la ciudad.
El efecto urbano es sencillo, equilibrado e icónico.

Cliente
Junta de Orense
Estado
Proyecto
Fecha del concurso
Noviembre 2022
Tipo de obra
Oficinas