Menu

82 VPPA en el Cañaveral, Madrid

 

Con el objetivo de la participación en el concurso de  licitación del contrato de servicios para la redacción del proyecto y la dirección de obra convocado por la Empresa Municipal de la Vivienda y Suelo de Madrid, el presente anteproyecto desarrolla el planteamiento de 82 viviendas VPPA correspondientes al LOTE 5 en la parcela “Cañaveral 12 (M5C).

El programa se ajusta de manera estricta a las 82 viviendas que las bases indicaban como número mínimo de viviendas, dotando así mismo de la previsión de zonas para la ubicación de las instalaciones necesarias para el correcto funcionamiento del edificio y 128 plazas de aparcamiento distribuidas en dos niveles independientes.

TRATAMIENTO DE LOS ESPACIOS LIBRES DE PARCELA:

La propuesta se organiza sobre un zócalo comercia hacia la calle Arroyo del Cañaveral.

 

El acceso a las viviendas se realiza en el extremo noreste de la parcela, por la calle Francisco Grande Covian, a través de una zona urbanizada privada que articulan los 3 portales y donde se concentran los parterres con vegetación, espacios reservados para bicicletas, zonas de encuentro de los vecinos que conducen a un área arbolada sobre terreno natural y juego de niños… Todo ello protegido por soportales, pérgolas y vegetación, creando un ambiente agradable para convivencia.

Las viviendas situadas en planta baja tienen completa privacidad, disponen de un espacio privado exterior donde convergen todas las estancias vivideras

COMPACIDAD DEL VOLUMEN:

El edificio se adapta al volumen definido urbanísticamente en manzana de 22 m x 60,20 m. Consta de planta baja + 6 plantas + ático retranqueado 3 m. En plata baja se sitúa la superficie de uso comercial, sobresaliendo del volumen residencial en 7m como marcan las alineaciones.

 

ORGANIZACIÓN FUNCIONAL Y FORMAL DE LAS PLANTAS DEL EDFICIO

Las viviendas se organizan en torno a 3 núcleos de comunicación vertical, que dan acceso a 4 viviendas por planta tipo y 2 viviendas en ático.

Las viviendas se distribuyen en torno a un patio central al que se vuelcan los espacios no vivideros, facilitando su iluminación natural, y dotando así de ventilación natural cruzada a la vivienda. Al exterior se concentran los salones vinculados a cocinas y dormitorios

 

Mejora de las condiciones de accesibilidad UNIVERSAL

Se proyecta la dotación mínima de 4% de viviendas adaptadas en planta baja, para facilitar el acceso a personas con movilidad reducida pensando en procurar el recorrido más corto y en el mismo nivel de entrada a la urbanización. Se han adaptado: 1 vivienda de 4 dormitorios, 1 vivienda de 3 dormitorios y 2 viviendas de 2 dormitorios (total 4 viviendas) con la posibilidad de poder adaptar más viviendas en plantas 1º, 2º, 3º, 4º, 5º y 6º en tipología 3 dormitorios.

Todos los ascensores serán accesibles (1,10m x 1,40m de cabina)

 

FACILIDAD DE LOS TRABAJOS Y LA REDUCCIÓN DE LOS COSTES DE MANTENIMIENTO

Las zonas de comunicación se han proyectado con la superficie más reducida posible para optimizar la superficie construida, así como para tener menor costes mantenimiento, pero siempre cumpliendo los parámetros de accesibilidad. Se plantean como espacios abiertos cubiertos

 

Cliente
Empresa Municipal de la Vivienda
Fecha de proyecto
Marzo 2020
Superficie
8.395 m2
Tipo de obra
Residencial